Первые шаги становления в развитии нижегородской общины глухих

12.12.2008

333Татьяна Алипова
заместитель председателя православного центра
глухих «Спас»

 

 

«Я впервые встретилась с Епископом (Владыкой) Нижегородским и Арзамаским Георгием 27 декабря 2006 года в одном из нижегородских монастырей, где он и подписал Благословение на создание общины глухих. Местом расположения общины стал Сергиевский приход. 31 января 2007 года прошло первое богослужение и освящение храма. Есть у нас келья, где глухие собираются. Я постоянно рассказываю глухим прихожанам то, о чем написано в духовной литературе: «Ветхом Завете» и «Евангелие». Мы ездим по святым местам, проводим собрания, семинары, проводим занятия в воскресной школе. Есть у нас мастерская, где работают не слышащие художники (свои работы они представляют на разных выставках, в том числе и в Выставочном зале, что располагается на площади Минина в Нижнем Новгороде). Обучаем детей по живописи и иконописи. В трапезной отмечаем рождественские праздники.

Большой вклад в развитие общины внесли и сами члены общины глухих. Многие из них внесли свои сбережения для проведения капитального ремонта в трапезной, чтобы она стала чистой и уютной, потому что мы получили помещение в непригодном для работы состоянии. Алипов Сергей разработал дизайн для трапезной.

9 января 2007 года в храме преподобного Сергия Радонежского впервые было проведено крещение глухого верующего. Им стал Александра Лященко. В этот день он стал православным христианином. Совершил свою первую исповедь и свое первое причастие. Следующим ярким событием стало Пасхальное богослужение. Глухие смогли освятить куличи, яйца и обратиться друг к другу и к батюшке со словами: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!»

В 2008 году Любовь Валентиновна Пугачева начала вести курсы по сурдопереводу для ребят из миссионерской группы, которые впоследствии стали помогать переводить богослужения на жестовом языке для глухих. Самое первое богослужение на жестовом языке было в самый красивый праздник – День Святой Троицы! Неслышащие прихожане впервые смогли понять то, о чем говорил батюшка на службе. Следующим приятным событием стала поездка в святое место – Дивеево, где все глухие прихожане общины смогли приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского, окунуться в святом источнике в ледяной воде, пройтись по Канавке Пресвятой Богородицы»

 

 

Ваше сообщение отправлено.